От Лувра до триумфальной арки: Louvre – Arc de Triomphe

 

0_4fef9_6131cfed_XXL Louvre – Arc de Triomphe
История
Воображаемая прямая линия, так называемая Большая ось, вот уже несколько столетий определяет архитектурный облик этой части Парижа. Главная из планировочных осей города начинается от Лувра, продолжается аркой Карузель и центральной аллеей сада Тюильри, пересекает площадь Согласия в точке, где установлен обелиск, тянется вдоль Елисейских Полей и завершается Триумфальной аркой.
Началось все со строительства средневекового Лувра, укрепленной твердыни, защищающей Париж со стороны реки. Позже крепость превратилась во дворец, который достраивался и перестраивался, разрастаясь вдоль речного берега. Его очертания и задали своеобразный вектор развития.
Идея направить этот вектор за пределы тогдашнего города принадлежит гениальному ландшафтному архитектору Ленотру, создателю Версаля. Основным его художественным приемом было использование перспективы, уводящей взгляд в бесконечные дали. Ленотр заложил будущую Большую ось, проектируя сад Тюильри в конце XVII века. Он уговорил Людовика XIV купить землю к западу от сада и устроил на ней обсаженную деревьями аллею, зрительно продолжающую центральную аллею сада. Так в Париже появились Елисейские Поля, ставшие впоследствии одной из самых известных улиц не только французской столицы, но и всего мира.IMG_2497.preview
Впоследствии, при Людовике XV, между садом и Елисейскими Полями была устроена нынешняя площадь Согласия, а еще позднее, при Наполеоне, перспективу замкнули Триумфальной аркой на дальнем холме. Большая ось Парижа приобрела современный облик.

 

 

Ссылка на основную публикацию