Заповедник «Торум Маа»: в гостях у хозяина тайги

 

339Этнографический музей-заповедник «Торум Маа» по праву считается гордостью Ханты-Мансийска. Он расположен в красивейшем месте Урала – у слияния великих рек Оби и Иртыша, на вершине Самаровского холма-чугаса, считавшегося у древних обитателей Югры священным. Задолго до проникновения русских первопроходцев здесь шла своя таинственная жизнь. Чугас, испещренный древними языческими святилищами, был вотчиной остяцкого князя Самара.





Этому человеку удалось, объединив под своим началом восемь маленьких княжеств, долгое время яростно сопротивляться казачьим отрядам Ермака. Впрочем, ход истории неумолим: после гибели Самара в одной из битв его подданные присягнули на верность Москве.

Уральская земля неуклонно становилась русской, не теряя своей самобытности.
Сохранение ее векового облика – заслуга коренных народов Югры, ханты и манси. Многие их представители и по сей день живут по древним законам, вдали от транспортных магистралей и промышленных разработок. Так что с культурой уральских угров вполне реально познакомиться, пообщавшись с ее носителями в стойбищах и поселках. Или посетив заповедник «Торум Маа», название которого на местном наречии означает «Священная земля».

8f9ecac13bbe5937b5ff5db985ca8aabЭто настоящее хранилище пластов древнего наследия, созданное в 1987 году по инициативе местных подвижников-интеллигентов – ханты и манси по национальности. Важность поставленной задачи они чувствовали, как никто другой.

 

Сегодняшний «Торум Маа» – обширный комплекс построек и культовых сооружений, разбросанных под еловыми сводами. Здесь можно увидеть летние чумы из жердей и шкур, курные избы, в которые люди тайги перебирались зимой, хозяйственные сараи-лабазы на курьих ножках, хлебную печь «нянь-кэр», домик с ленточками под названием «ай-хот» – приют для рожениц.

Читайте так же:  Отдых в Сочи весной: в марте, апреле и мае

Вниз сбегает охотничья тропа с замысловатыми деревянными ловушками, а кульминацией пути становится заповедная поляна со святилищем, которое охраняют восемь деревянных идолов. Созданные современным скульптором, они – точная копия древних таежных истуканов.

А еще на поляне находится Священный амбар – особый вид югорского храма. Неподалеку возвышается навес для Медвежьего праздника – к нему охотники приносили останки убитого животного, чтобы попросить прощения у духа Хозяина тайги. Обряд, естественный для народа, живущего в согласии с природой, превращался в яркую костюмированную драму-мистерию.dsc_5716

В заповеднике «Торум Маа» и сегодня проводятся реконструкции многочисленных обрядов: медвежьих игрищ, свадебных церемоний, состязаний умельцев, календарных торжеств (например, Вороньего праздника, обозначающего начало весны). Для туристов предлагаются разнообразные экскурсии, лекции, мастер-классы, в том числе ориентированные на маленьких гостей.

Среди экспонатов музейного фонда – изделия из меха, бересты и бисера, традиционная одежда и украшения, предметы быта, детские игрушки. Экспозиция постоянно пополняется: сотрудники «Торум Маа», навещая отдаленные поселения ханты и манси, возвращаются не с пустыми руками. Видимо, сегодняшние таежные люди понимают, как важна для их современников-горожан связь с древними истоками.