Живописная Карелия

 

i (2)Вернувшись из путешествия по Карелии и показывая друзьям свои фото на фоне природы, они будут с недоумением вопрошать: неужели Канада? Финляндия? Австрия? Тогда с улыбкой можно ответить как в песне: « не нужен мне берег турецкий…» Ведь и правда, на карте России есть столько замечательных мест, в которых стоит побывать хоть раз. И одно из них – живописная Карелия.





Казалось бы суровый и безлюдный край должен быть совсем негостеприимным. Но всё как раз совсем наоборот. Люди здесь радушные и открытые. В музейных комплексах, культурно-этнографических центрах всякого туриста познакомят с местными традициями, расскажут об истории и достопримечательностях. Предоставят кров и еду в своих посёлках, если не запланирован отдых в гостинице.

Старинные монастыри Соловецкий и Валаамский приютят всякого путника: будь то паломник, трудник или просто турист. Никому не возбраняется приложиться к местным святыням – мощам основателей монастырей Сергию и Герману Валаамским, поклониться чудотворным иконам, посетить скиты и места отшельников (если на то есть благословение настоятеля).

 

i Природа Карельского края поистине завораживает И эта её особенность даёт возможность развивать разные туристические направления круглый год. Горнолыжные курорты предоставляют свои услуги для всех возрастных категорий от малышей, до взрослых профи. Катание на лыжах, сноубордах, тюбингах – выбирайте на любой вкус.

Реки извилистые и с многочисленными порогами. Тем не менее, именно этот факт привлекает сюда экстремалов, готовых отправиться в путь на байдарках, плотах или рафте. Неудивительно, что для таких туристов предусмотрены всевозможные базы отдыха и кемпинги на берегах рек. Любители рыбалки отведут душу, поймав щуку или окуня, судака или налима в многочисленных реках и озёрах. В первозданных лесах Карелии можно поохотиться на пернатую дичь, а так же лося, волка и даже медведя.

Читайте так же:  Тысячи оттенков лазури: отдых в Бетте

i (1)История этого дивного края тесно связана с Петербургом. И в этом нет ничего удивительного. В горном парке Карелии в знаменитом Мраморном Каньоне добывался белый мрамор, который шел на строительство храмов и дворцов Северной Столицы. Центральный город края Петрозаводск основал Пётр I. А когда были открыты источники с минеральной водой и целебными грязями в Карелии по указу царя был открыт первый в России санаторий.

Путешествуя на теплоходе, созерцая красоту монастырей, покоряя горные реки, наслаждаясь деревянной архитектурой Кижей, исследуя тысячелетние Петроглифы, стоит придерживаться нескольких НЕ. Не сорить, не брать, не ломать, не топтать. Ведь Карелия в целом – это уникальный заповедный край. Многие историко-культурные памятки входят в список организации ЮНЕСКО.